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Experimentación de almanecamiento de grano

Dr. Silverio García-Lara, Lic. Carmen González, Ing. Norma Meza e Ing. Guillermo Reyes


El Tecnológico de Monterrey Campus Obregón participa en la experimentación de un novedoso sistema de almacenamiento de grano.
El Centro de Biotecnología del Tecnológico de Monterrey en convenio con  la empresa internacional Grain Pro, Inc. realizará pruebas para avalar la nueva tecnología de almacenamiento que dicha empresa propone, la cual conserva durante más tiempo la calidad de los granos sin ser atacados por los factores del clima ni por el tiempo de almacenamiento. Dicho experimento será implementado en tres estados de la República Mexicana de manera simultánea: Chiapas, Estado de México y Sonora. En este último, se eligió a Ciudad Obregón, particularmente al Valle del Yaqui por ser el lugar idóneo para probar dicha tecnología en trigo.
Están trabajando juntos el Centro de Biotecnología de Campus Monterrey y el Departamento de Vinculación del Campus Obregón para realizar dicha experimentación; asimismo, se contará con el valioso apoyo de dos estudiantes de la carrera de Agronomía del ITESM Campus Obregón para que sean los encargados de monitorear los avances de dicha experimentación.

En este proyecto, también está participando el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), dedicado a la investigación y desarrollo de variedades de maíz y trigo, y a la capacitación sobre los sistemas de producción de estos dos cultivos alimentarios básicos.

Con este experimento se busca avalar la tecnología que propone Grain Pro, al prolongar la calidad del grano por mucho más tiempo aun a pesar de las condiciones adversas que se pudieran presentar durante su tiempo de almacenamiento; lo cual podrá mejorar aún más, la rentabilidad del grano para su venta y comercialización.

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